1. Сахар свекловичный
Обыкновенный сахар в СССР
производится главным образом из сока сахарной свёклы, благодаря чему он
носит ещё название свекловичного сахара. Заводской способ производства
сахара из сахарной свёклы можно представить здесь следующим
схематическим описанием.
Свёкла, поступившая на
завод, подвергается тщательной промывке. Затем свёклу режут на тонкие
стружки, которые направляются в большие сосуды, содержащие воду,
нагретую до 60 °С. Горячая вода, действуя на стружки выщелачивающим
образом, извлекает содержащийся в них сахар и некоторые другие
растворимые вещества. Стремясь извлечь возможно большее количество
сахара, выщелачивание стружки водой производят несколько раз.
Выщелоченная стружка отфильтровывается, а оставшийся сок (фильтрат)
подвергается очистке.
Очистку сока производят
потому, что в нём кроме сахара содержатся и другие вещества, которые
придают соку грязный цвет, неприятный запах и вкус (особенно белковые
вещества).
В целях очистки сок сначала
нагревают до 80 °С, отчего свёртывается и оседает значительная часть
белковых веществ, а затем сок смешивается с известковым молоком. Известь
осаждает одну часть несахаристых веществ, другую — разрушает, но
одновременно образует соединение и с сахаром. Для того, чтобы выделить
сахар из известкового соединения и
...
Читать дальше »